ag贵宾厅官网注册|官方 收 藏
组织章程
协会简介 |
会员管理
| 科普动态 | 协会专家 | 会员之窗 | 科普论坛 | 网上注册 | 联系我们
 
 
 
科普论坛>>

ag贵宾厅官网注册|官方
          2008年苏州科普工作理论研讨会暨科普论坛召开

  12月5日,由苏州市科协主办,苏州市科普促进中心、市科普促进协会承办的2008年苏州科普工作理论研讨会暨科普论坛在市图书馆报告厅举行。本次理论研讨会收到来自全国各地有关科普理论与实践论文共63篇,中国科普研究所所长任福君、上海市科协原副主席陈积芳应邀作主题报告,苏州市科协主席明亮出席论坛并致辞,市科协副主席张亿锋和无锡、南通、泰州等兄弟城市科协领导,以及来自上海、云南等地的论文作者代表,市全民科学素质工作领导小组成员单位、各市(区)科协和市级学会代表共100多人参加论坛活动,市科协副主席柏京红主持了研讨会。

  市科协主席明亮在致辞中首先对出席研讨会的各位嘉宾、论文作者和科普工作者表示热烈欢迎。他指出,我市大力推进实施全民科学素质工程,自2005年成立由分管副市长任组长的全民科学素质领导小组以来,已颁发了《苏州关于进一步加强科普工作,全面提高全民科学素质的实施意见》,制定并实施《苏州市未成年人科学素质行动方案》等九大行动方案,2007年苏州所辖市(县)、区全部创建成为全国科普示范市(区),率先建成全国科普示范城市群;全市公众基本具备科学素质的比例由2005年的6.15%提高至2007年的7.4%,为苏州创新型城市建设和可持续发展奠定了坚实的群众基础。本次科普工作研讨会就是为更好地开展全民科学素质工作搭建一个交流平台,邀请专家学者莅临苏州现场指导,并与各地科普工作者进行思想碰撞,有助于进一步汲取各地精华,拓宽科普工作思路,创新科普方法,完善科普工作机制,以迎来科普工作又一个新的春天。

  上海市科协原副主席、上海市科技传播学会名誉会长、上海市科普作家协会副会长陈积芳作了题为《上海科技发展趋势和全民科学素质提高》的主题报告。报告形象地阐述了全民科学素质工作的重要性,把科技创新和科学普及作为推动科技进步事业的一体两翼。如鸟之两翼一并振展,才能飞得高、飞得远。公众的科学素质是国家和地区发展的重要基础。他从国家科普法制的要求、上海市科技发展的趋势和公众对科普产品的需求等角度,分析了当代科普创作的意义、现状和不足,提出了科普创作既是科学的一部分,又是文化的一部分,需要从现代社会的文化复兴的潮头上、从东西方文化的充分交汇处、从科学与人文的全面交融中,继承传统、孕育创新、梳理繁荣。中国科普研究所所长任福君在题为《科学素质建设与创新发展》的主题报告中,以全民科学素质建设与国家自主创新之间关系的战略高度出发,从全民科学素质工作目标、框架、基础工程和指标体系等九个方面,深刻阐述了全民科学素质建设的理论与实践,高屋建瓴,意义深刻,指导性强。随后,两位专家分别回答了现场观众的提问,精彩的互动不断掀起论坛的新高潮。

  本次科普论坛主题报告结束后,与会专家学者和科普工作者展开了分组讨论,针对我市科普工作,特别是创建成为全国科普示范城市群后,如何进一步提高全民科学素质提出三点建议:一是要提高科普工作的整合能力,把苏州深厚的社会科教资源有效地协调组合起来,实现科普工作的规范化、制度化、法制化;二是要发挥科普示范带动效应,推广全市科普示范点、科普示范人、科普示范项目、科技推广项目的经验和做法,带动和产生更多的科普品牌、创新典型和创新氛围;三是要增强科普资源物化效应,调动和支持全市科技工作者开发科普产品的积极性,建设富有苏州地方特色、为市民喜闻乐见的科普产品,满足市民科学文化生活需求和体现现代苏州建设的文明成果。

                       (2008-12-05 办公室、市科普促进协会)

2008年苏州科普工作理论研讨会暨科普论坛会场之一
市科协主席明亮致辞

中国科普研究所所长任福君作主题报告


上海市科协原副主席陈积芳作主题报告

市科协副主席柏京红主持论坛

2008年苏州科普工作理论研讨会暨科普论坛会场之二
分组讨论之一

分组讨论之二

为获奖论文颁奖之一

为获奖论文颁奖之二

   



 
 
ag贵宾厅官网注册|官方 | Suzhou Promotion Association Forspread of Science & Technology
ICP备案:苏ICP备05003015号 | 地址:苏州人民路979号203 | 技术支持:友邦展览